0
В корзине пусто!

Закрыть

Измерение цвета пищевых продуктов и полуфабрикатов

Продукты питания, как правило, имеют неоднородную текстуру и окраску, могут значительно варьироваться по форме и габаритам. В то же время покупатель производит первоначальную оценку качества продуктов исключительно по внешнему виду, визуально определяя спелость овощей и фруктов, свежесть мяса, рыбы, колбасы и фарша, поджаристость хлебобулочных изделий и даже «натуральность» происхождения масла, майонеза, кетчупа и шоколада. Предвзятое мнение о качестве продукта или сомнение в оригинальности его происхождения может возникнуть даже из-за отличий в цветовой гамме или прозрачности упаковки различных партий товара. Всё это делает принципиально важным контроль соответствия цвета продуктов питания и упаковки устоявшимся стериотипам и стабильности цветовоспроизведения во всех поставках.

Эта задача была трудноразрешимой и дорогостоящей, и решалась исключительно приобретением уникального японского колориметра Konica Minolta CR-410, единственного на рынке прибора с диаметром измерительного отверстия (апертурой) 50 мм. Ситуация изменилась с появлением портативного колориметра 3NH NR-20XE, универсального прибора с широчайшими возможностями, но доступной ценой.

В отличии от подавляющего большинства портативных спектрофотометров и колориметров, имеющих стандартную апертуру 8 мм, NR-20XE обладает 20-ти мм апертурой, ранее использовавшейся только в дорогих стационарных приборах со сменной апертурой. Эта особенность конструкции гарантирует точное измерение практически любых продуктов питания, включая особо сложные для измерения зерно, выпечку, макаронные изделия, сырое мясо, фарш и колбасы, пищевые красители всех видов и консистенций. Измеряться может как сухая, твердая поверхность, так и влажная, мокрая, рыхлая поверхность, замороженные продукты и полуфабрикаты, любые порошки, гранулы, пасты и джемы, а также масло, жир, гели и соки всех видов. Допустимо производить измерение цвета непосредственно в бутылках и полиэтиленовых пакетах, различных кюветах и чашках Петри.

Ресурс работы колориметра 1.500.000 измерений предусматривает непрерывный массовый контроль серийно выпускаемой продукции, например, ежесменные замесы теста, фарша, варку патоки, ферментацию пива, термообработку, взятие проб с конвейера. Внедрение в производство колориметра обеспечит точное воспроизведение цвета в труднопредсказуемых и длительных процессах, например выдержка сыра, вина, коньяка. Также контроль цвета снижает расход пищевых красителей, показывает эффективность консервантов по скорости окисления поверхности продукта, упрощает определение срока хранения майонеза по скорости расслоения элульсии. Типично использование одного прибора на всех стадиях производства, от проверки сырья, полуфабрикатов, красителей, до выборочного или массового контроля готовой пищевой продукции, прозрачности упаковочной пленки, бутылок, цвета баночек, коробок, крышек, надписей и логотипов.

Все измерения производятся в общепринятом стандарте «Lab», повсеместно используемом в России и за рубежом. Результаты измерений не зависят от внешнего освещения и субъективного мнения оператора, хранятся в памати прибора или в прилагаемой компьютерной программе и могут быть задокументированы. Внесите ожидаемые параметры цвета в условия договора поставки и диктуйте условия закупки поставщикам сырья на основании показаний Вашего прибора. Сортируйте продукцию по цвету для каждого заказчика и избавьтесь от необоснованных рекламаций.

Конкуренцию с европейскими и отечественными производителями выдержат только передовые производства. Выпускайте продукты высшего сорта с безупречным внешним видом. Будьте в числе первых и заставьте других подстраиваться под Ваши жесткие требования и стандарты.

Все права защищены © spectrophotometry.ru 2019