Спектрофотометр - электронный оптический прибор предназначенный для измерения цвета. Спектрофотометры измеряют величину излучения в определенной области спектра. Измерительный свет, который излучается встроенной лампой, отражается образцом и делится призмами или дифракционными решетками на участки с определенной полосой пропускания(как правило 10 нм). Свет каждого участка попадает на фоточувствительный элемент. Матрица фотоэлементов выдает полную информацию о распределении энергии по всему спектру излучения отраженного, поглощенного или пропущенного образцом. Значения цветовых координат XYZ и колориметрические индексы вычисляются на основании спектральных значений. Из вышеизложенного понятно, что спектрофотометр измеряет цвет точнее, чем колориметр.
Спектрофотометры можно разделить на две большие категории: стационарные и портативные. Перед покупкой, следует определиться, какой именно спектрофотометр вы планируете купить. Преимущества портативного прибора заключаются в удобстве транспортировки прибора, стационарный прибор обладает расширенными возможностями измерений (измерение на отражение и на пропускание). При выборе стационарного спектрофотометра необходимо обращать внимание на максимальные габаритные размеры образцов, которые можно измерять на данном приборе.
Чтобы выбрать и купить спектрофотометр необходимо разобраться с техническими характеристиками приборов. При выборе спектрофотометра обратите внимание на геометрию измерения. Международная комиссия по освещению рекомендует несколько различных геометрий освещения для измерения спектра отраженного сигнала: 45/0, 0/45, D/0, 0/D. Первая цифра характеризует освещение образца, вторая цифра характеризует отраженный поток света.
Наше восприятие цветов зависит от условий освещенности. Цветовое восприятие предмета зависит от того, при каком освещении мы его рассматриваем - дневном или искусственном. Метамерия-это отличие двух или более образцов в результате измерений в окружающем свете. Два образца могут выглядеть абсолютно одинаково в дневном свете, но могут существенно отличаться один от другого при искусственном освещении. Метамерию особенно важно учитывать при выборе цвета в текстильной промышленности. В технических характеристиках спектрофотометра обязательно указывают источник излучения:
При выборе спектрофотометра необходимо обращать внимание на диаметр измеряемой площади образца. Дело в том, что при измерении гранул, порошков и неоднородно окрашенных поверхностей, искусственного камня или гранита необходимо выбирать спектрофотометр с большой апертурой, только в этом случае мы можем добиться хорошей сходимости результатов измерений. В некоторых случаях диаметр измеряемой площади обязательно должен быть небольшим. При выборе спектрофотометра необходимо учитывать много самых различных факторов, поэтому лучше обратиться за помощью в фирму, которая имеет спектрофотометры в наличии на складе и профессионально занимается продажей спектрофотометров. Стоимость прибора зависит также от величины воспроизводимости и повторяемости результатов испытаний. Воспроизводимость результатов измерений - это характеристика результатов испытаний, определяемая близостью результатов испытаний одного и того же объекта по единым методикам в соответствии с требованиями одного и того же нормативного документа с применением различных экземпляров оборудования разными операторами в разных лабораториях и в различное время. Повторяемость результатов измерений - это характеристика результатов испытаний, определяемая близостью результатов испытаний одного и того же объекта по одной и той же методике в соотвествии с требованиями одного и того же нормативного документа в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же экземпляра оборудования.
Перед тем как купить спектрофотометр, наши специалисты могут провести тестовые измерения ваших образцов. Образцы могут быть жидкими и твердыми, пастообразными, в виде порошка или гранул. Практически с большинством задач измерения цвета могут справиться спектрофотометры Konica Minolta. Чтобы купить спектрофотометр обратитесь в нашу компанию. Наши специалисты могут подобрать спектрофотометр для решения именно вашей задачи измерения цвета. Цена спектрофотометра зависит от технических характеристик и функциональности прибора. К каждому измерительному прибору прилагается подробная инструкция на спектрофотометр, по желанию заказчика проводится обучение специалистов. После выбора спектрофотометра не забудьте приобрести аксессуары для спектрофотометра, которые используются для измерения порошков, гранул и паст, жидких образцов: кюветы и чашки Петри. Чтобы купить спектрофотометр и аксессуары к нему позвоните в нашу компанию.
В 1976 году CIE оптимизировала колориметрические системы с двумя новыми стандартизированными цветовыми пространствами:
CIELAB и CIELUV в настоящее время являются самыми важными цветовыми пространствами для анализа и описания физических цветов. Формулы для подсчёта L*a*b*, L*u*v* и их полученные полярные координаты L*C*h* были определены в 1990 году с новой версией стандарта DIN 5033-3. Стандартные цветовые величины XYZ снова формируют основу для расчетов.
В цветовом пространстве L*a*b* цветовые градации определяются
Ось а описывает переход от зелёного к красному цвету, ось b - переход от синего к жёлтому.
Значения а* являются отрицательными на зеленом участке и положительными на красном. Аналогичным образом значения b* являются отрицательными на синем участке и положительными на жёлтом, a и b равны нулю в бесцветном центре круга CIE.
Насыщенность С также равна нулю в центре и увеличивается во всех направлениях по мере перехода от центра.
В цветовом пространстве CIELUV цветовые координаты а* и b* были заменены координатами u* и v*. L* имеет одно и то же значение для обоих цветовых пространств.
Эти величины показывают основную концепцию новых цветовых пространств, например, описывая цвета со значениями измерения для * яркости, * оттенка, * насыщенности.
Измеряя цвет спектрофотометром, мы получаем результат в виде трех групп цифр, например: L*=24,57, a*=7,43, b*=3,12. В практическом применении могут использоваться как эти величины так и цветоразличие между образцом и эталоном продукции. Таким образом сначала проводят измерение эталона и записывают результаты измерений в память прибора, а затем измеряют образцы, контролируя цветовое различие DE*ab.
Требования к качеству продукции в промышленности возрастают с каждым годом, в том числе это касается и требований к цвету. В наши дни специалисты по маркетингу для привлечения покупателей используют самые различные методы. Маркетологи знают, что цвет упаковки и цвет продуктов питания влияет на продажи товаров. Определение цветовых различий является основой для оценки качества цвета. В некоторых случаях измерение цвета применяют для количественного описания наших зрительных впечатлений. Другое применение спектрофотометра- это измерение цветовых различий между эталоном и образцом продукции. Спектрофотометр в данном случае показывает численное цветовое различие между эталоном и образцом продукции. Измерение цвета также применяется для подбора и составления рецепта красок. Требования к качеству, согласованности и повторяемости воспроизведения цветов постоянно возрастают. Удовлетворить эти требования поможет применение спектрофотометров на производстве. Спектрофотометры широко используются в пищевой промышленности для определения цвета готовых пищевых продуктов: цвет майонеза, цвет поджаристой корочки, цвет зерен кофе, цвет муки, цвет напитков. Спектрофотометры могут использоваться в химической промышленности при производстве пластмасс и тканей, лаков и красок. Приборы для измерения цвета могут использоваться в производстве косметики, например для контроля и определения цвета губной помады.
Все права защищены © spectrophotometry.ru 2025